Thursday, December 23, 2010

Pasang Emoticon di Blogspot-mu!

Kemarin saya bikin surat ke Blogspot. Bukan surat cinta pastinya, lah wong saya kagak kenal sama pegawai Blogspot-nya. Jadi saya mana tahu siapa saja pegawainya yang ganteng disana.

Surat saya itu isinya sederhana saja. Minta ke Blogspot untuk menyediakan emoticon (atau smiley. Sama saja lah) di blog-post editor-nya. Masa' sampe hari ini Blogspot kagak bikin itu emoticon di blog-post editornya? Padahal kan siapa sih yang gak pengen pasang emoticon ditulisan-tulisannya?

Dulu sebagai pengguna Mozilla Firefox, saya bisa pasang emoticon di blog-post editor. Jadi, kalo kita lagi nulis di blog-post editor, diatasnya udah tersedia emoticon yang ada. Tinggal pilih aja. Contohnya seperti ini:


duh, gambarnya jelas gak ya? Mudah-mudahan jelas deh.

Caranya mudah banget. Tinggal install add-on grease monkey dan langsung donlod dan install emoticon scriptnya. Emoticon script-nya pun gampang dicari. Tinggal google aja. Bejibun kok. Ada emoticon yahoo messenger, plurk, onion head, dan teman-temannya.

Nah, berhubung sekarang saya udah gak demen lagi pake si rubah api, saya murtad ke Google Chrome. Si rubah api saya tinggalin soalnya suka nge-hang atau berhenti tiba-tiba, terus baru idup lagi. Kalo lagi nge-hang saya gak bisa scroll down ke bawah. Pokoknya ga bisa diapa-apain. Nge-hang aja gitu. Kan ngeselin. Di Chrome mah saya gak pernah nemu-nemu hal yang kaya' gitu. Malah perasaan saya pake Chrome, browsing lebih cepet deh. Ini mah perasaan saya aja yah. Perasaan saya bisa salah lho. *halah*

Tapi, di Google Chrome saya gak tau kalau mau pasang add-on seperti grease monkey itu dimana. Malah dulu saya mikirnya Chrome kagak bisa dipakein add-on. Alhasil, tiap saya update blog di Chrome kagak ada tuh emoticon yang biasanya ada kalau saya lagi buka di Firefox.

Iya deh, saya tahu saya cupu. Gak update. Ketinggalan jaman. Ngakunya pemakai setia Chrome, tapi kok ya gak tahu kalo Chrome itu ternyata bisa dipakein add-on. Mwahahahahahahaha... Ndeso-nya keliatan banget deh ya.

Terima kasih kepada Mas Nazieb yang telah urun komentar di tulisan saya kemarin. Terima kasih sekali atas informasi yang telah diberikan. sembah Sekarang saya bisa pasang emoticon dong di Chrome saya. Jadi sekarang kalau mau nulis di blog, ga usah buka Firefox lagi!

By the way, buat yang belum tahu cara pasang add-on Tampermonkey (sejenis grease monkey kalau di Firefox) dan pengen pasang add-on tersebut caranya mah gampang banget. Tinggal klik Tampermonkey, terus install. Langsung dah nongol di Google Chrome. Terus, kalau mau pasang emoticon script-nya, kode-kodenya numpuk di internet (seperti yang udah saya bilang sebelumnya). Tapi, untuk menghemat waktu pencarian kalian, silakan klik tulisan ini. Di tulisan tersebut juga dijelaskan cara memasang grease monkey di Firefox.

Kalau sudah install script-nya, sekarang cari di "edit html" blogspot kalian. Terus, cari kode

]]></b:skin> (pake Ctrl+F aja biar mudah nyarinya. hehehe...)

Di atas kode itu, copas kode berikut ini:

img.emoticon {
padding: 0;
margin: 0;
border: 0;
}

Terakhir, silakan di-save. sengihnampakgigi

Oiya, sejauh ini gak ada perbedaan script yang berlaku antara grease monkey dan tampermonkey loh ya. Soalnya begini... Tutorial yang saya baca-baca, rata-rata ngajarin cara pasang emoticon di blogspot, tapi pake browser Firefox. Sedangkan saya kan pake Chrome. Ya, saya sih tadinya coba-coba aja install script yang ada meskipun katanya itu untuk Firefox. Eh ternyata, bisa dipake juga kok!

Kesimpulannya, cara pasang emoticon di Chrome dan Firefox itu sama. Yang beda cuma satu: add-on yang dipake. Kalo di Firefox pake grease monkey, maka di Chrome pake tampermonkey.

Akhirul kalam, selamat mencoba. Semoga terpuaskan. Amin.

p.s.: Kalau mau cari-cari add-on yang lain untuk Google Chrome, monggo klik link berikut ini.


14 comments:

  1. kok gak bisa yaa hbs di copas ke edit html kok gak ngaruh ya??

    ReplyDelete
  2. hehehe........ thank's for your info, sista

    ReplyDelete
  3. btw cara bikin kotak komentar kayak begini gimana caranya????

    ReplyDelete
  4. btw saya udah coba, tapi koq ga nongol-nongol yah????

    ReplyDelete
  5. caranya ke disqus.com aja. :D

    ReplyDelete
  6. apanya yang udah dicoba? pasang emoticon-nya? ehm... coba aja lagi diulang dari awal. saya juga bingung sih kalo ga tau permasalahannya apa. *macam aku expert saja. hehehe...*

    ReplyDelete
  7. Heu3, kalo ada emoticon emang serasa hidup lebih hidup :D
    Tapi ya yang sewajarnya saja lah makainya. Ga enak juga kan kalo nti malah makna artikelnya ketutup ma emot yg bejibun hehe

    Bener tuh, firefox saya jg sering hang. Tapi setelah diupgrade jadi jarang2 :D

    ReplyDelete
  8. Iya, bener banget. Kebanyakan emot juga ntar malah ga enak lagi diliat. Sewajarnya aja lah. Yang penting cukup mengekspresikan saja. *halah*

    ReplyDelete
  9. Missbibliophile19May 28, 2011 at 12:31 PM

    Emang emoticon tu pelengkap yang lucu buat postingan di blog...hehehe...makasih utk informasinya mbak :)

    ReplyDelete
  10. kok di blog saya gak bisa ya?

    ReplyDelete
  11. Saya juga bingung.. Karena di blog saya sekarang juga gak muncul emoticonnya. :(

    ReplyDelete

Please, say something with real names. But, NO SPAM and NO ANONYMOUS. Thank you. ^^;