Thursday, January 27, 2011

Untitled #10

Day 27. Post a Day 2011.

Tadi malam salah satu teman baik saya di dunia maya, Ical, mengirimi saya sms. Dia menawarkan saya blog yang self-domain dan self-hosting. Cool! Apalagi untuk tahun pertama katanya gratis, baru tahun berikutnya saya bayar sendiri. Lebih cool lagi kan?

Sebenarnya dari dulu saya ingin sekali punya blog dengan domain dan hosting sendiri, yang belakangnya .com, atau .web.id, atau apa saja lah terserah, dan bukannya .blogspot.com atau .wordpress.com. Kesannya di mata saya keren banget deh. Saya membayangkan kalau saya punya blog domain dan hosting sendiri pasti penggemar saya bertambah banyak. tumbuk *dihajar*

Tapi, setelah saya pikir-pikir lagi pasti nanti ribet mengurus blognya. Saya kan tidak paham CSS, install widget ini itu, dan segala macamnya. Saya sudah kadung nyaman dengan yang gratisan. Tidak perlu pusing memikirkan kuota habis, menambah biaya untuk penyimpanan data, atau perpanjangan domain. Atau masalah yang lainnya.

Kalau nge-blog di tempat gratisan kan saya tinggal duduk manis saja. Kepusingan saya paling hanya terkait isi blog. Seperti, hari ini saya mau menulis apa ya di blog? ihikhik

Selain itu, kalau nge-blog di tempat gratisan, selama si penyedia jasa blogging-nya masih eksis di internet blog saya pasti eksis juga di internet. Kalau blog yang berbayar, misalnya saya mati besok dan belum perpanjang domain dan hosting, bagaimana? Hangus dong blog saya? Dan saya tidak yakin ahli waris saya mau mengurusi blog saya untuk membayar tiap tahunnya demi menjaga keeksisan blog saya itu. ihikhik *ngikik lagi*

Makanya dengan agak berat saya menolak tawaran Ical.

Untuk saat ini, saya masih lebih memilih untuk nge-blog di blogspot. Mungkin suatu saat nanti--entah kapan--saya berubah pikiran dan punya blog dengan self-domain juga self-hosting. Mudah-mudahan sampai saat itu nanti tiba, Ical masih menyimpan tawarannya. Oke, Cal? senyumkenyit


20 comments:

  1. Makanya itu... Aku tidak mau terjebak dengan prestise domain berbayar. :))

    Soalnya aku gak yakin bisa tetap rajin menulis dan bisa hidup lama. Kan kalo gitu, bayar domain dan hosting tp kalo gak dipake kan sayang. Hangus deh blognya. :D

    ReplyDelete
  2. Ya amplooop.. kok kepikiran sih sampe ntar kita mati blog kita gimana..

    jadi ingat, semua teman2 saya yang pake domain berbayar sekarang hilang jejak :(

    ReplyDelete
  3. Betul sekali! Yang penting tetap ngeblog. Mau yang pake gratisan, berbayar... yang penting ngeblognya itu. :D

    ReplyDelete
  4. yg penting tetap ngeblog :)
    happy blogging :D

    ReplyDelete
  5. Serius berat. Kalo loading blog kamu cukup lama waktunya. Coba tanya aja ke yang lain. Kalau yang lain tidak bermasalah ya berarti koneksi internet saya saja yang bermasalah. :D

    ReplyDelete
  6. masa sih?? itu blog saya udah blog paling sedrhana looh.... ga macam-macam isinya. hehehhehe

    ReplyDelete
  7. Ya gak apa-apa kalo kamu mikirnya begitu. :D

    Btw, saya kalo ke blog kamu lemot loh... Atau mungkin masalahnya hanya di koneksi saya saja?

    ReplyDelete
  8. Ok.. siiplah. Nanti tawarannya dibuka lagi.

    ReplyDelete
  9. yang gratis emang lebih enak wkwkwk :p

    ReplyDelete
  10. Gak berminat untuk coba-coba, Mas Andi. Males ngutak-atiknya. Hehehe...

    ReplyDelete
  11. kalo saya sih mba ga mikirin kayak begituan, yang penting tetep nulis. Karna bagi saya hanya ngebloglah saya bisa muasin hasrat nulis saya..... Makanya blog saya tergolong sedrhana.... dan load-nya juga ga berat. saya ga pusing-pusing mikirin templatenya harus kayak apa, mesti pasang ini, pasang itu, yang bisa udah bisa nulis di blog aja udah bangga banget,., hehehe

    ReplyDelete
  12. coba aja nanti kalo udah coba biasanya ketagihan loh hehe

    anggap aja buat media belajar selama setahun ;)

    ReplyDelete
  13. Selera sih. Ada yang bilang self-hosting lebih enak, tapi ada pula yang bilang gratisan itu enak. Kalau saya sih penganut yang terakhir. Lebih nyaman ngeblog gratisan. :D

    ReplyDelete
  14. Sempat mikir kaya' gitu, tapiii... Tetep aja harus bayar tiap tahun. :lol:

    ReplyDelete
  15. Ya ikutan saya aja, lebih enak di self-hosting lho.. *mencari korban*
    Saya baru kemarin pindahannya.. :)

    ReplyDelete
  16. eh jangan langsung ditolak dulu. coba nego. siapa tau kamu bisa ngeblog dengan domain sendiri tapi domain itu kemudian di-"mapping" ke blogspot. Jadi dashboard kita tetep pake blogger.com. Banyak kok yg pake cara itu.

    ReplyDelete
  17. nge blog itu keren. http://www.id-gratisan.co.cc

    ReplyDelete

Please, say something with real names. But, NO SPAM and NO ANONYMOUS. Thank you. ^^;