Thursday, May 26, 2011

# dailypost # postaday2011

Gigapedia dan Project Gutenberg

Day 63. Post a Day 2011.

Bagi yang suka baca e-book, tahu situs Gigapedia (tapi sekarang sudah berubah jadi Library.nu sih)? Bagi yang belum tahu sekarang saya beritahu ya. Jadi, Gigapedia itu situs tempat e-book yang bisa diunduh secara gratis, baik yang legal maupun yang ilegal. Legal karena memang ada e-book cerita klasik--yang copyrights-nya sudah habis--siap untuk diunduh, ilegal karena ya melanggar hak cipta. Mengunduh gratis tanpa mau membeli bukunya, sementara hak ciptanya belum habis. Gitu aja kok masih nanya sih? *dilempar bakiak sekampung*

Nah, jadi bagi yang kemarin setelah membaca tulisan saya tentang Dorian Gray dan The Railway Children, lantas kemudian bertanya-tanya dimana saya biasanya mengunduh e-book gratisan sekarang silakan mencoba untuk mencari e-book yang kalian mau di Library.nu. Saya sih biasanya kalau mencari e-book selalu di Gigapedia (atau sekarang Library). Di situs tersebut lumayan lengkap menurut saya. Novel banyak, buku teks kuliah juga ada.

Gigapedia adalah situs pertama kali yang akan saya datangi kalau saya lagi kepengen unduh e-book. Kalau di sana tidak ada e-book yang saya cari, ya sudah. Berarti saya belum beruntung. Mau tanya-tanya sama Google, saya malas. Soalnya kalau saya cari di Google, biasanya yang muncul situs yang memberikan berbagai macam link unduhan tapi tidak ada satu pun yang nyangkut ke e-book yang saya mau.

Ada juga situs Project Gutenberg yang menyediakan puluhan ribu e-book untuk diunduh gratis. Di sini bisa bebas mengunduh e-book tanpa harus khawatir melanggar hak cipta. Karena Project Gutenberg hanya mengunggah e-book yang memang copyrights dari bukunya sudah habis.

Nah, sampai saat ini saya hanya tahu dua situs tersebut sih. Kalau teman-teman sekalian juga ada yang tahu tempat mengunduh gratis e-book dan koleksi e-book di situs tersebut lumayan lengkap, boleh dong berbagi informasi di kolom komentar. Terima kasih, teman-teman. :D

12 comments:

  1. kim, lu udah lulus? koq akhir2 ini apet blog mulu?! 

    ReplyDelete
  2. Kalau suka e-book/novel public domain, bisa juga ke Planet eBook. Lumayan banyak koleksinya. Tapi cuma format PDF, sih. :-/

    Ada juga search engine e-book -- biasanya saya pakai <a href="http://ebooklink.net/g/home/>Ebooklink.net</a>. Hasil search-nya berupa referensi ke situs2 filehosting seperti RS, habis itu kita download sendiri. :P

    ReplyDelete
  3. Terima kasih infonya, Sora! BTW, gpp kok meski formatnya cuma PDF. Yang penting ada calibre yg convert dari PDF ke epub. ;))

    ReplyDelete
  4. saya lagi ada waktu aja buat update blog. :D

    ReplyDelete
  5. ada ada Narnia disana ada semua...tapu versi english :(
    klo itu mah sih udah punya
    lagi nyari yang indonesia

    tau ga tempat ebook bahasa indo dimana?

    ReplyDelete
  6. Wah, maaf.. Kurang ngerti deh nyari ebook bahasa indonesia dimana.

    ReplyDelete
  7. *baru ngecek lagi*

    lah, kok komennya kepotong? ^^; maksud saya search engine e-book di ebooklink.net. sori kalo membingungkan. :P

    ReplyDelete
  8. yap, Project Gutenberg! saya tau project tsb dari buku yang judulnya Elegi Gutenberg. Salah satu sub bab dari buku tersebut judulnya Project Gutenberg dengan penjelasan seperti pada tulisan Mbak. Review buku Elegi Gutenberg bisa dilihat di blog saya http://khanifa.blogspot.com/2011/05/elegi-gutenberg-memposisikan-buku-di.html

    *salam kenal, Mbak. Tertarik mampir setelah Mbak komen di blog om Brad n ada link tulisan ini.

    ReplyDelete
  9. makasih referensinya. berguna sekali :D

    ReplyDelete
  10. Ah, senang kalau bisa membantu. :D

    ReplyDelete
  11. saya malah bukan bingung soal link yang kamu kasih, tapi malah bingung kenapa komenmu ini gak muncul di blog. *halah*

    ReplyDelete

Please, say something with real names. But, NO SPAM and NO ANONYMOUS. Thank you. ^^;