Thursday, January 2, 2014

Buku-buku di Tahun 2013

Seperti biasa awal tahun saatnya me-review reading challenge selama setahun kemarin. Kalau tahun 2012 reading challenge saya adalah membaca 50 buku nonfiksi namun hanya bisa baca 44 buku, maka tahun 2013 kesampaian tidak target 50 buku yang harus dibaca? Alhamdulillah, kesampaian. 52 buku malah. Lebih dua buku dari target. Yeay! :e

Ini daftar buku-buku yang saya baca sepanjang tahun 2013:

1. Dialogues Concerning Natural Religion - David Hume
3. The Blind Watchmaker - Richard Dawkins
5. Dream Psychology - Sigmund Freud
6. Habibie & Ainun - B. J. Habibie
7. How to Make People Like You in 90 seconds or Less! - Nicholas Boothman
8. On Becoming a Person - Carl R. Rogers
9. Group Psychology and the Analysis of the Ego - Sigmund Freud
10. Memburu Kurawa - Pitoyo Amrih
11. Leonardo da Vinci: A Psychosexual Study of Infantile Reminiscence - Sigmund Freud
12. Introducing Evolutionary Psychology - Dylan Evans
13. How the Brain Evolved Language - Donald Loritz
14. Man's Search For Meaning - Victor E. Frankl
15. Master and Man - Leo Tolstoy
16. Menalar Tuhan - Franz Magnis-Suseno
17. Nerves and Common Sense - Annie Payson Call
18. Odd and the Frost Giant - Neil Gaiman
20. Extraordinary Popular Delusions and the Madness of the Crowds - Charles MacKay
21. Poor Folk - Fyodor Dostoevsky
22. Suicide Notes - Michael Thomas Ford
23. Autopsy of Suicidal Mind - Edwin S. Shneidman
24. Asexuality: A Brief Introduction
25. The Time Keeper - Mitch Albom
26. Soccer and Philosophy: Beautiful Thoughts on Beautiful Game - Ted Richards (ed.)
28. Atheis - Achdiat K. Mihardja
29. Pasung Jiwa - Okky Madasari
30. Sitti Nurbaya - Marah Rusli
31. Resurrection - Leo Tolstoy
32. Dengarlah Nyanyian Angin - Haruki Murakami
33. The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil - Phillip Zimbardo
34. Memang Jodoh - Marah Rusli
35. The Cossacks - Leo Tolstoy
36. The Forged Coupon - Leo Tolstoy
37. M is for Magic - Neil Gaiman
38. The Graveyard Book - Neil Gaiman
39. The Book of Nature Myths - Florence Holbrook
42. Budaya Massa, Agama, Wanita - Veven Sp. Wardhana
43. The Count of Monte Cristo - Alexander Dumas
44. Dunia Sophie - Jostein Gaarder
45. Sejarah Dunia Singkat - H. G. Wells
46. Social Intelligence - Daniel Goleman
47. Dying, Death, and Grief - Mallon Brenda
48. Mencari Emas - J.M.G. Le Cl├ęzio
49. Perempuan yang Gagal Menjadi Kelelawar - Veven Sp. Wardhana
50. Orang Asing - Albert Camus
51. Cultural Changes in Attitudes Toward Death, Dying, and Bereavement - Bert Hayslip Jr. 
52. Holland: One Fine Day in Leiden - Feba Sukmana (iya, Mbak Feba yang itu!)

Target saya yang lain, yaitu tidak membeli buku di tahun 2013 jelas gagal total. Godaan membeli buku itu terlalu besar untuk saya lawan. Tidak kuat, bo'. :c Tapi, tidak apa-apa. Beli buku itu bukan buang uang, melainkan investasi, Kawan! *ngeles*

Sukses dengan reading challenge tahun kemarin mari kita kembali buat reading challenge tahun ini. Tahun 2014 saya menargetkan 60 buku untuk dibaca. Kalau mau 50 buku lagi, kok ya tidak ada peningkatan? Masak tantangannya cuma segitu-segitu saja. Benar tidak? Tapi, kalau mau loncat 100 buku ya tahu diri juga sih. Kecepatan membaca saya menurun drastis dibandingkan tahun 2011 yang bisa baca sampai 134 buku. Belum lagi kalau nanti saya sibuk. 

Penggemar: Sibuk apa sih, Kim? Bukannya kamu sekarang lagi nganggur kan?

Ya justru itu, sibuk menganggur. *plaaak*

Lanjut lagi. Makanya itu saya memutuskan tantangan dinaikkan sedikit ke angka 60. Masih bisa tercapailah. InsyaAllah. Dan untuk tantangan kali ini saya mau lebih pilih-pilih buku. Maksudnya, saya hanya mau baca buku yang memang merupakan minat saya. Eh tapi, minat saya juga banyak sih. Hihihihi... 

Saya juga tidak mau bikin target tidak membeli buku sepanjang tahun karena sudah pasti bakal gagal total. :O Kalau memang mau beli, ya asal ada uangnya beli saja. Kalau lagi kere, ya baca ulang buku-buku yang ada atau bisa juga baca ebook yang masih menumpuk di laptop. Itulah alasan kenapa saya beli ebook reader, ya apalagi kalau bukan buat baca ebook? *plaaak lagi*

Akhirul kalam, tetap semangat membaca, kawan-kawan semua! \m/

12 comments:

  1. Kutu buku sejati..... LOL

    ReplyDelete
  2. sungguh,
    saya istghfar membaca list bacaan di atas - -"

    ReplyDelete
  3. Udah baca The Time Machine-nya H.G. Wells? Bagus loh. Sama The Ocean at The End of The Lane-nya Gaiman juga bagus.

    ReplyDelete
  4. Waaah... bacaannya keren-keren! Ada buku-buku filsafat juga, ya.... :D

    ReplyDelete
  5. Saya bacanya pusing, Om. --"

    ReplyDelete
  6. Belum baca. Tapi okelah. Bisa dimasukin ke wishlist to read. :D

    ReplyDelete
  7. Buku2 filsafatnya yang enteng2 aja, Mas. :D

    ReplyDelete
  8. buku 1Q84 juga bagus loooh :)
    bacanya ngalir gitu aja meski detailnya banyak

    ReplyDelete

Please, say something with real names. But, NO SPAM and NO ANONYMOUS. Thank you. ^^;