Thursday, January 1, 2015

Buku-buku di Tahun 2014

Sudah tanggal 1 Januari 2015 dan itu berarti saatnya melihat kembali buku apa saja yang sudah saya baca sepanjang tahun 2014 kemarin. Apakah target membaca enam puluh buku tercapai? Tercapai dong! Alhamdulillah. Tahun lalu saya berhasil membaca 62 buku.

Berikut buku-buku yang saya baca di tahun 2014:

1. How the Mind Works - Stephen Pinker
4. Sampar - Albert Camus
5. The Man who Mistook His Wife for a Hat - Oliver Sacks
6. Unaccustomed Earth - Jhumpa Lahiri
7. Inferno - Dan Brown
9. The Cultural Animal - Roy F. Baumeister
10. My Name is Red - Orhan Pamuk
11. Kreutzer Sonata - Leo Tolstoy
14. Guns, Germs, and Steel - Jared Diamond
15. Metamorphosis - Franz Kafka
17. Madre: A Coffee Table Book - Dee
18. Jadi Penulis Siapa Takut! - Alif Danya Munsyi
19. Snow White and the Huntsman - Lily Blake
22. Marginalia - Dyah Rinni
23. Damned - Chuck Palahniuk
24. Arok Dedes - Pramoedya Ananta Toer
25. Voices of Bereavement: A Casebook for Grief Counselor - Joan Beder
26. Corat-coret di Toilet - Eka Kurniawan
27. Pantai Kupu-kupu - Elia Bintang
28. Kelir Slindet - Kedung Darma Romansha
29. Pride and Prejudice and Zombies - Seth Grahame-Smith
31. One Amazing Thing - Chitra Banerjee Divakaruni
32. Anne of Avonlea - L. M. Montgomerry
35. Influence: The Psychology of Persuasion - Robert B. Cialdini
36. Fifty Shades of Grey - E. L. James
37. The Old Man and the Sea - Ernest Hemingway
38. Jiwa-jiwa Mati - Nikolai Gogol
39. Why Sex Matters - Bobbi S. Low
40. Evolutionary Psychology: The New Science of Mind - David M. Buss
41. Overture - Disa Tannos
42. The Evolution of Desire - David M. Buss
43. The Dangerous Passion: Why Jealousy is as Necessary as Love and Sex - David M. Buss
44. Why Women Have Sex - David M. Buss & Cindy M. Meston
45. On Our Minds - Eric M. Gander
46. The Moral Animal - Robert Wright
47. The Social Animal - David Brooks
48. Choke - Chuck Palahniuk
49. Sex, Power, Conflict - David M. Buss (ed.)
50. Diary - Chuck Palahniuk
51. The Women that Never Evolved - Sarah Blaffer Hrdy
52. On Disobedience and Other Essays - Erich Fromm 
53. The Art of Loving - Erich Fromm
57. Al Hikam - Ibn Athaillah
59. Dari Mao ke Marcuse - Franz Magnis-Suseno
60. Supernova: Partikel - Dee
61. Supernova: Gelombang - Dee
62. Supernova: Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh - Dee

Berhasil dengan enam puluh buku membuat saya jadi ngoyo dengan menantang diri sendiri untuk membaca seratus buku di tahun 2015. Berat memang, tapi dicoba dulu lah... Mudah-mudahan saja tahun ini saya lebih banyak masa rajin membaca ketimbang masa malas membaca. Teman-teman ada yang mau ikutan reading challenge juga? Yuk, ikutan! Biar seru. :)

Nah, doakan saya berhasil dengan reading challenge kali ini ya. Bagi teman-teman yang belum berkunjung ke blog buku saya, yuk mampir dulu. Terima kasih. ^_^ 


30 comments:

  1. Wohoooo.... Hebaaaatttt!! Semoga ini bisa menular ke saya aaamiiin :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin reading challenge juga dong, Mbak. Biar banyak baca juga. :D

      Delete
  2. Aaak... rupanya Kimi udah kembali ke dunia blogging... °\(^▿^)/°

    Keren bingits, Kim. Kamu pasti tambah pinter sekarang.

    Beberapa buku yg ada di daftarmu itu malah baru mau aku baca, misalnya buku-bukunya Dewi Lestari, Eka Kurniawan, sama Pram.

    Kamu udah baca bukunya Romo Mangun sama Romo Magnis. Coba kapan-kapan baca bukunya Romo Sindhu. Tulisan ketiganya enak banget dibaca dan gampang dipahami, menurutku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum baca buku Romo Sindhu. Di sini susah dicari, euy, buku-bukunya. Palingan cari di toko buku online sih. Wis ah, nanti kapan-kapan aku cari bukunya.

      Delete
  3. Replies
    1. Ehm... Masih ada yang lebih banyak kok... :D

      Delete
  4. Yang udah kubaca yang di situ:
    1. Inferno - Dan Brown
    2. Madre - Dee
    3. Arok Dedes - Pram
    4. Gelombang - Dee
    5. Partikel - Dee
    6. Ksatria Putri dan Bintang Jatuh - Dee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun kemarin sukses baca berapa buku, Mas?

      Delete
  5. Wah sampe baca 62 buku....
    Saya 1 buku aja gak tuntas...
    Suka beli buku tapi malas ngebaca...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga sering gitu kok. Beli buku, tapi malas baca. Ini aja terpaksa baca karena tuntutan reading challenge. Hehehe...

      Delete
  6. Wah pengen bikin target bacaan juga ah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk! Target baca berapa buku nih?

      Delete
    2. Nanti deh, bikin prognosa dulu :">

      Delete

  7. 3. Blink - Malcolm Gladwell


    Yup, buku yang bagus.

    9. The Cultural Animal - Roy F. Baumeister


    Belum baca, tapi buku beliau yang "Willpower" cukup mantap. :P

    11. Kreutzer Sonata - Leo Tolstoy

    ...itu memang musik yang agak 'seram' sih sebenarnya. ^^;;;

    14. Guns, Germs, and Steel - Jared Diamond

    Fantastic! :D

    BTW, kalau suka buku itu, kemungkinan akan suka juga '1493' karya Charles Mann.

    16. Predictably Irrational - Dan Ariely

    Sedang waiting list...

    32. Anne of Avonlea - L. M. Montgomerry

    Ini zamannya dia jadi guru kan ya? :-?

    35. Influence: The Psychology of Persuasion - Robert B. Cialdini

    Kebetulan baru mau baca. Ada komentar sebagai orang psiko? Sepertinya nama beliau sering disebut dalam studi advertising & propaganda. :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang Anne of Avonlea iya pas dia jadi guru. Kalau yang Influence ini, 1-2 taktik persuasinya pernah saya baca di text book kuliah Psikologi Sosial dulu. :D

      Kalau Robert B. Cialdini-nya sendiri saya gak terlalu ngikutin. Kayaknya interest-nya beliau di topik persuasion ya. Wajar sih kalau dia jadi rujukan di studi advertising & propaganda. Topik persuasion pasti dipakai untuk jualan, ya jualan barang atau ide. :D

      Delete
  8. Banyak banget, Mbaaaak.. :D
    Di taun ini aku mau selesaiin buku-buku yang aku beli secara kalap pas taun kemaren. Heheh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, selesaikan dulu buku2 yang dibeli. Baru setelah itu beli buku lagi buat dibaca. Hihihi...

      Delete
    2. Hihihi.. Iya Mbak, kalok uda ke toko buku mah bisa kalap. Jadi ngga maen ke sana dulu deh :P

      Delete
  9. 100 buku di 2015?
    ok aku terima tantangannya #hloh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baiklah, Om. Jangan lupa ya reading challenge untuk Om tahun ini: 100 buku. *diseriusin*

      Delete
    2. kalo buku referensi juga aku masukkan semua kyknya sampe deh hehe

      Delete
    3. Haha... dimasukin aja gak apa2. Dibaca sampai habis kan? :P

      Delete
  10. saluut... banyak banget buku yang dibaca tahun lalu...
    jadi malu, bacaan saya kebanyakan novel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah maluuu... Baca novel juga gpp kok. :)

      Delete
  11. Gilaa keren banget resolusi bukunya, dan untuk bangian yang buku bahasa Indonesianya kayaknya banyak yang sama spt Eka Kurniawan, Dee dll , berarti mau ditantang juga kan di @1day1book

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau 1 hari wajib baca 1 buku, kayaknya aku lewat deh, Mas. Gak sanggup. Terlalu berat. Hihihi...

      Delete
  12. kamu kok ndak ada baca buku karangannya Jonru? jahat kamu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Joe gak beliin bukunya sih... ya gak aku baca lah.

      Delete

Please, say something with real names. But, NO SPAM and NO ANONYMOUS. Thank you. ^^;