Di Balik Skala 1 - 5

Di sini saya hanya ingin menjelaskan mengenai skala 1 - 5 yang sering saya gunakan dalam menulis riviu. Saya menggunakan skala dari Goodreads. Kalau di Goodreads menggunakan bintang, disini biar lebih mudah saya pakai kata "skala" atau "nilai" saja yah. Habisnya saya gak tau cara bikin bintang-bintang yang kaya' di Goodreads itu. Hehehe... :))

Nah, jadi dari skala 1 - 5, kalau nilainya:
1 berarti didn't like it atau saya gak suka sama buku ini, cuy!
2 berarti it was ok atau yah... oke deh bukunya (kalau gak mau dibilang biasa aja)
3 berarti liked it atau saya lumayan suka deh sama buku ini.
4 berarti really liked it atau saya benar-benar suka sama buku ini!
5 berarti it was amazing atau buku ini sungguh luar biasa mengagumkan! Bagus banget dah!

Eh tapi, skala 1 - 5 ini bukan hanya digunakan ketika saya meriviu buku lho ya... Bisa juga saya pakai kalau saya meriviu film.

Kalau ditanya apa saja indikatornya ketika saya memberi nilai sebuah buku atau film, jujur saja tidak ada indikator khusus. Apa yang saya rasakan ketika membaca buku atau menonton film, suka atau tidak, atau biasa saja, ya itulah indikator saya. Subjektif, dong? Banget. Bisa jadi buku atau film yang menurut saya bagus, malah menurut Anda jelek banget. Tergantung selera sih intinya.